Статьи

Ночной Террор, расстройство сна у ребенка (Вид парасомнии)




Суть явления

Ребенок просыпается посреди ночи, обычно в первой половине цикла сна. Кричит, плачет, переживает глубокий страх. Слова, которые кричит ребенок так или иначе связаны с тревогой. При этом глаза у ребенка открыты, но если родители пытаются обратить его взор на себя, то видно, что ребенок не фокусируется взглядом на лице, а смотрит "сквозь". При этом ребенок может даже перемещаться из комнаты в комнату, если пространство квартиры ему знакомо. Ребенок в состоянии Ночного Террора всё ещё находится во сне и переживает кошмар, поэтому это явление так же можно назвать тревожной формой лунатизма.

Ночной Террор может повторятся каждую ночь, в одно и то же время. Или даже несколько раз за ночь. На утро же ребенок не помнит своего приступа.


Причины Ночного Террора

Наблюдается строгая генетическая связь, когда у родителей так же наблюдались случаи лунатизма в детстве или же разного рода депрессивные и тревожные расстройства. Так же явление часто соседствует с беспокойством ребенка в реальной жизни, из-за нестабильной семейной обстановки или конфликта внутри сообщества детей. Т.е. тревога является запускающим механизмом к началу Началу Террора у ребенка, который предрасположен к тревожным расстройствам.

Так же родители часто сообщают о том, что перед появлением первого приступа Ночного Террора, у ребенка наблюдаются симптомы ОРВИ. Связь не изучена, но можно предположить, что ОРВИ или другие вирусные заболевание, схожие по симптомам, тоже могут являться запускающим механизмом для данного вида парасомнии.


Как вести себя во время приступа

Во время приступа Ночного Террора родители пытаются разговаривать с ребенком или разбудить его. Но вы должны понимать, что разговариваете со спящим человеком, для которого реальность лишь декорация для его кошмара. Не нужно в панике спрашивать ребенка "Что с тобой?" или просить его проснуться. Ваши слова могут стать частью кошмара, которые переживает ребенок, а состояние может ухудшиться.

Существует две стратегии поведения родителей во время приступа ночного террора. Первая – это спокойным и добрым голосом обратится к ребенку по имени, попытаться его обнять, говорить те ласковые слова, которые вы посчитаете уместными. Например о том, что он хороший, что всё хорошо, что вы его любите. Предложите ему пойти к вам на руки и возьмите его, если он на это пойдёт. Используя эту стратегию, ребенок может даже не проснуться, приступ будет коротким и вскоре вы уложите ребенка обратно в кровать, чтобы он продолжил свой сон, но уже мирный и спокойный.

Однако, не всегда в такой ситуации мы можем вести себя спокойно, ведь это тревожная ситуация для всех. И не всегда всё получается с первого раза. А просто повторять нужные слова и действия, без спокойной интонации, – вряд ли поможет. Возможно, в такой ситуации нужно просто контролировать пространство ребенка, чтобы он ни обо что не ударился. При этом не стоит ограничивать его движения – удерживать в лежачем положении или прижимать ребенка к себе – во сне ребенок может воспринимать удержание как часть кошмарного сна. Можно просто молчать и ожидать окончания приступа данного расстройства сна. Редко это явление длиться более 15 минут. Спокойные слова, поглаживания по голове – пойдёт на пользу.


Как лечить

Данный вид нарушения сна проходит сам по себе. Нужно лишь запастись терпением и спокойствием, ведь это может занять до 2-х лет. В отдельных случаях больше, а в других значительно меньше. Предугадать это невозможно.

Так же существует стратегия со сдвигом цикла сна. Ночной Террор обычно возникает в один и тот же цикл сна. Т.е. если у вас стабильный режим сна, то вы можете рассчитать время начала приступа вплоть до нескольких минут. Вы можете разбудить ребенка за 15 минут до начала приступа. Необязательно будить ребенка так, чтобы он полностью проснулся, Ночной Террор можно избежать, даже если ребенок просто начал ворочаться после ваших осторожных попыток его разбудить.

Вы так же можете использовать вибрацию телефона, настроив несколько будильников таким образом, чтобы телефон вибрировал несколько раз в определенный промежуток времени, будучи под подушкой или матрасом ребенка. Часто ребенку необязательно просыпаться, чтобы избежать приступа Ночного Террора, ему достаточно лишь слегка сбить погружение в один из циклов сна.

Нет одного способа вылечить Ночной Террор у ребенка, который работает у всех и всегда. Вам стоит запастись терпением и экспериментировать. Помните, что немало родителей прошли через этот сложный период, но в конце концов проблема ушла. Постарайтесь улучшить ситуацию внутри семьи и в сообществе вашего ребенка. Если чувствуете, что вам психологически сложно справиться с ситуацией, рассмотрите вариант посещения психотерапевта с последующим приёмом антидепрессантов, которые врач посчитает уместным вам выписать.

Делитесь и своим опытом в комментариях, чтобы помочь тем родителям, которые так же будут читать эти строки.
3 месяца назад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нет комментариев