Статьи

Делать ли прививки детям? (Мнения различных экспертов)




В интернете можно найти множество статей на тему прививок. Делать прививку или нет? Обязательны ли прививки? Что только не идет в ход для доказательства правоты той или иной стороны: знакомые знакомых педиатры как За, так и Против. Знакомые, которые столкнулись с проблемами от прививок и рассказы об осложнениях тех или иных прививок и даже видео с этими осложнениями, которые никого не могут оставить равнодушными. Различных мнений так много, что проще запутаться в этой теме, чем что-то решить для себя.

В этой статье мы соберем сводку мнений различных специалистов на этот счет. А главное посмотрим кто есть кто - чье мнение заслуживает доверия, а чье нет. Начнем с "антагонистов".



На самом деле, источником мнения о вреде прививок является узкий круг лиц, статьи которых часто перепечатывают различные издания, потому что любая "экстремальная" информация помогает привлечь аудиторию. Самые известные лица из этого движения - это Галина Червонская, Александр Коток и семья Цареградских. Нужно отметить, что среди членов этого движения лишь Галина Червонская имеет медицинское образование, хотя и не работает по специальности. Среди остальных членов этого движения нет ни докторов наук, ни даже работающих врачей. Но показательна связь множества людей из этого движения со всякого рода "магией" и "теориями заговора" - это гомеопаты, целители и "СПИД-диссиденты". Цареградские и вовсе успели получить по статьям УК РФ, в том числе за организацию секты, где практиковались идеи ненависти к медицине и науке, в частности. В общем, средневековый цирк.

Это люди не эксперты в той области, в которой они запугивают людей, поэтому их мнение мы приведем лишь вкратце. Основные аргументы всех этих людей сводятся к следующему: болезни не опасные, смертность у них не очень большая, а прививки приводят к осложнениям. Все это сдобрено антинаучными страшилками о том, что прививки чуть ли не убивают иммунитет ребенка и преподносится в оскорбительной, уничижительной форме, как в отношении врачей, так и в отношении медицины и науки, в целом.

Далее, мы приведем мнения специалистов с краткой выдержкой их высказываний в сети.



Комаровский Евгений Олегович, детский врач, кандидат медицинских наук. В медиа известен как "Доктор Комаровский".
Безусловно за прививки. Во время острого проявления болезни не стоит делать прививку, но если, например, ребенок энергичен и внешне здоров, лишь периодически шмыгает носом, то это не причина для отказа от прививки. А если вас впечатлили какие-то "антипрививочные" передачи с ужасными рассказами про последствия прививки, то задумайтесь, сколько таких передач можно было бы показать с детьми, задыхающимися от коклюша или с ребенком, который два месяца в судорогах из-за столбняка - кто это видит? Не дай бог вам увидеть хоть сотую часть тех событий, которые видят врачи, с непривитыми детьми на руках.

По статистике осложнения от прививок появляются в 1 из 100 000 случаев, а смертность от кори, например, в 1 случае из 100. Нужно заметить, что это сравнение смерти и осложнения, подумайте над этими цифрами. Мы, как общество, должны выбрать из двух зол, ведь вопрос прививки не только личный, но и общественный. Ведь именно потому, что 90% детей привиты, другие могут чувствовать себя более менее спокойными.

Евгений Олегович сравнивает прививки с ремнями безопасности. Ведь известно, что иногда ремень безопасности может привести к осложнению в аварии, когда, например, водителю будет трудно вылезти из горящей машины. Однако это не отменяет очевидной статистики о том, что смертность в случае не пристегнутого ремня безопасности намного больше, чем с пристегнутыми.



Кузнецов Александр Владимирович. Психолог, врач, президент Ассоциации Детских Психологов. В медиа известен как "Доктор Папа".
Александр советует обязательно делать прививки. Он отмечает, что перед прививкой следует сделать обследование ребенка, чтобы избежать рисков. И так же, как Доктор Комаровский, отмечает, что риск заболеть у непривитого ребенка намного выше, чем риск получить осложнения после прививки. И это не догадки знакомых, а статистика как она есть. Представьте, что чувствует мать непривитого ребенка, которая держит на руках задыхающегося от кашля ребенка, заболевшего коклюшем? Наверное она должна сильно пожалеть о том, что сделала, а ведь это не какая-нибудь надуманная пугалка, а то что происходит в медицинской практике постоянно.

Чтобы полностью исключить риск осложнений Александр советует обратить внимание на субъединичные вакцины. В поликлиниках такие вакцины используются далеко не везде, но их можно купить самостоятельно в аптеках вашего города. Это такие вакцины, как Имовакс Полио, Инфанрикс и Энжерикс.

Александр Владимирович напоминает, что поставить прививку никогда не поздно, а ставить детям прививки - нужно.



Андрей Зыль, врач городского детского кабинета иммунопрофилактики городской детской инфекционно-клинической больницы.
Андей рассказывает, что в его практике все чаще случаются случаи отказа от прививок, но женщины редко могут объяснить причины. Люди запуганы отрывочными "пугалками" в сети и ТВ, запутались и в целом их состояние можно описать как "Боюсь потому что боюсь".

Андрей объясняет, что отказываться от прививки сейчас - это легко, ведь болезни это что-то далекое и темное, что очень редко встречается. Но как только такие настроения берут верх - происходит вспышка. Так произошло, например, в Таджикистане со вспышкой полиомиелита, несколько лет назад. Случаи заболевания начали быстро регистрировать в России, потому что Таджикистан рядом и у нас много семейных и трудовых связей. Вот тогда все быстро начали вакцинироваться. Но не все успели одуматься, множество детей на всю жизнь остались инвалидами. И таких историй много, они происходят в мире чуть ли не каждые 3-5 лет. И чем более популярным становится отказ от прививки, тем ближе мы становимся к новой вспышке заболевания, про которое забыли.



Вероника Шиманович, заведующая отделением иммунопрофилактики республиканского центра гигиены, эпидемиологии и профилактики.
Вероника рассказывает о том, что несколько лет назад была вспышка кори на Украине, которая произошла только по причине отказа родителей от вакцинации. Были зарегистрированы тысячи случаев заболевания. И каждый год, во всех городах нашей страны, регистрируют хотя бы несколько случаев заболевания кори. Тысячи случаев кори регистрируют и в западной Европе. Поэтому не нужно думать, что это забытые болезни. Болезнь постоянно ходит вокруг и около нас, и только вакцинация не позволяет разразиться эпидемии этого очень заразного заболевания.

Рассказывает Вероника и про Японию, которая несколько лет назад отказалась от вакцинации коклюша. Не прошло и несколько лет, как произошла вспышка, погибли дети. Японии пришлось вернуться к вакцинации.



Ирина Ивановна Смирнова, аллерголог-иммунолог высшей категории, Международная клиническая больница им. Б.И. Филоненко
Безусловно нужно прививаться. Причиной отказа от прививки может быть заболевание иммунодефицита или любое заболевание в остром периоде течения. А вероятность аллергической реакции можно свести к минимуму на приеме у врача иммунолога.


Этот список можно продолжать долго, потому что практически все ученое сообщество и врачи заступаются за прививки. По тону статьи вы уже могли догадаться какой выбор сделала администрация этого сайта. Если стоит вопрос доверится ли магам и целителям или представителям науки, то у нас не должно быть сомнений. Бороться нужно не с прививками, а с теми людьми, которые своими неразумными советами и страшилками создают угрозу для всего общества.

От себя хочу повести итоги:
1. Очевидно, что чем больше родители будут отказываться от прививок, тем вероятнее, что непривитый ребенок заболеет. Так как непривитие детей набирает популярность, то с каждым годом опасность для непривитого ребенка повышается.

2. Люди, которые столкнулись с осложнениями после прививки желают раструбить об этом на весь мир. Их можно понять, ведь ребенок самое дорогое в жизни родителей, и ребенку стало плохо из-за прививки. Родители могут быть озлоблены на медицину вообще и на прививки, в частности. Но подумайте и о тех матерях, чьи дети просто не заболели - вероятно им нечего написать в интернет, они поставили прививки и забыли о проблемах. А родители, у которых заболел непривитый ребенок? Вероятно они тоже не будут трубить на весь интернет о своей глупости? Тем временем статистика говорит о том, что такие родители есть, и намного больше, чем тех, кто столкнулся с осложнениями.

3. И еще одна мысль в путь - есть ваш ребенок не заболел, хотя ему не делали прививок, то вам следует благодарить за это тех "неразумных" людей, которые эти прививки все же поставили, потому что именно привитые дети останавливают распространение вируса или инфекции, когда такие вспышки незаметно происходит то тут, то там. Ведь если никто не будет прививаться, опасаясь осложнений и полагаясь на удачный опыт знакомых, то мы окажемся на 100 лет назад во времени, когда ничего не останавливало распространение опасных болезней. Прививка - это не только ваше личное дело, но и дело нужное для всего общества.

Отсюда можно сделать еще один вывод - родители, отказывающиеся от прививки, создают опасность не только для своего ребенка, но и для всего общества, в целом. А родители, сделавшие прививку, несмотря на паникерские настроения, позаботились не только о своем ребенке, но сделали и общественно полезный поступок.
3 года назад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Нет комментариев